Projeto:
Pode comer?
Município:
Itanhangá Estado:M.T
Escola:
C.E.I Primeiros Passos
Crianças e adolescentes envolvidos no
projeto: 14 crianças
Turma: Jardim II “A” Turno:Vespertino
Educador: Marivone Silva do Nascimento
Coordenador pedagógico: Jeane Carla
Kraemer Knorst
Gestor escolar: Cleusete Ulsenheimer
2 REGISTROS SOBRE O PROJETO
2.1
- Intenção pedagógica
Descobrir
a importância das frutas em nossa alimentação
2.2
- Questão norteadora – exploratória
Que
frutas nós gostamos de comer?
2.3
- Território
Pátio
da escola momento piquenique
2.4
- Expedição Investigativa:
Para iniciar o projeto com o tema cores e
frutas, pedi para que os pais mandassem com seu filho uma fruta que este gosta
de comer em casa. No outro dia as crianças trouxeram as frutas, ameixas,
laranjas, maçãs, mexericas e kiwi. Então fizemos um piquenique para que os
educandos experimentassem todas as frutas trazidas de casa.
Levei os alunos para um gramado em uma
sombra no pátio da escola e no momento que eu estendi a toalha no chão eles
ficaram me olhando como se estivesse
me perguntando. O
que é isso? O que está acontecendo?
Todos sentaram em
círculo em cima da toalha estendida e com a cesta de frutas ao meio. Entreguei
as frutas na mão deles para que eles pegassem, olhassem e cheirassem cada uma
delas, sentindo sua textura e aroma.
Logo após higienizamos
as frutas e começamos fazer a degustação de cada uma delas, durante a
degustação das frutas apresentava cada uma delas, indagando as crianças sobre o
nome da fruta, sua cor e forma. Quando
chegou a vez de cortar o kiwi, o aluno João Gabriel já foi logo avisando que
não queria comer, perguntei o porquê e ele me disse que era ruim, insisti para
que ele experimentasse mais ele continuava a dizer: - Não quero!
Depois de tanto
insistir o aluno João Gabriel comeu o pedaço de kiwi que lhe foi oferecido ele
gostou e ainda quis mais um pedaço.
Todos os outros
comeram e gostaram não só do kiwi como de todas as outras frutas. Os alunos
adoraram o momento diferenciado para o aprendizado, para eles foi algo
significativo. comentaram muito em casa a atividade do dia anterior. Pude ver o
quanto foi especial, pois no outro dia quando os pais chegavam à escola
relatavam que seus filhos haviam comentado com eles sobre o piquenique.
2.5 - Objetivo geral do projeto:
Proporcionar o contato do educando com
as frutas de maneira atraente, lúdica e educativa. E assim identificar cores,
texturas, estimulando os diferentes órgãos do sentido como tato olfato e
paladar.
2.5 - Índice Inicial (refere se aos
conhecimentos da turma sobre o tema investigado ou seja são os conhecimentos
prévios sobre a abordagem da expedição):
Conversa sobre o que sabiam sobre as
frutas.
Conhecem maçã e banana.
Se podiam comer a fruta.
Essa
fruta é doce.
Gosto
de melancia porque é doce e gostosa.
Não
gosto de kiwi é ruim.
a) Quais as curiosidades dos educandos sobre
o item ou contexto apresentado?
|
Saber
o nome das frutas?
Qual
a sua cor?
Pode comer com casca?
No
chão suja só a toalha?
Posso
morder um pedacinho de cada fruta?
De
onde vem as frutas?
Isso
é tomate?
Que
gosto tem?
Porque
é azedo?
Caqui
parece tomate?
Tem
sementes?
Precisa
lavar?
|
b) Quais as estratégias desenvolvidas para gerar
aprendizagem - transformando as curiosidades dos educandos em conhecimentos –
currículo.
|
Desenho livre: Utilizamos desenho livre com
auxílio de lápis de cor e giz de cera para retratar momentos de aprendizado
como na expedição e com essa prática os alunos puderam desenvolver a
criatividade, memória e coordenação motora.
Recorte e colagem: Com frutas e imagens,
onde as crianças puderam aperfeiçoar sua discriminação visual e habilidades
com quantidade, pois ao manusearem cola precisam aprimorar sua força e
quantidade de cola a ser usada.
Linguagem oral e escrita: Ao longo do
projeto e a todo momento a linguagem oral era a principal ferramenta de
aprendizagem, pois para os alunos de 2 anos de idade é na conversa, que as
crianças aprendem, já a linguagem escrita foi usada de forma cautelosa porque
o meu objetivo era que as crianças aprendessem de forma significativa.
Leitura de histórias infantis: Foram
contadas diversas histórias para compor os momentos de estudos, onde com a
roda de conversa(que acontecia não apenas nestes momentos) as crianças
aprenderam a se expressar, falar e formular perguntas.
Música: Utilizamos a música Rock das frutas
para o desenvolvimento oral e auditiva, e também criar condições, para que o
aluno possa refletir e entender a música como fonte de prazer e conhecimento.
Carimbo com frutas: Uma das atividades que
foram realizadas foi o carimbo com frutas utilizamos a carambola, maçã e a
laranja onde as crianças puderam observar seu formato, gosto e por fim a
utilizaram como material para carimbo relacionando suas cores. Que neste caso
foram as cores amarela, vermelha e laranja. Utilizamos essas atividades para
confeccionar o álbum de frutas.
Receitas:
foi pedido para as mães que enviasse para a escola junto com seu filho uma
receita que contenha frutas no ingrediente. Assim o aluno iria visualizar a
escrita e observa outras formas de utilizar as frutas. Com as receitas iremos
confeccionar o nosso álbum de receitas contendo o nome de cada um dos alunos.
Receita
feita pela mãe: Foi convidada a mãe de um dos alunos para fazer a receita que
ele havia trazido para a escola que era bolo de laranja. Os alunos observaram
passo a passo como fazer a receita e assim trabalhamos a matemática na
quantidade dos ingredientes. Os alunos puderam saborear essa deliciosa
receita e saber que as frutas podem ser utilizadas de várias maneiras.
Passeio:
Na casa da professora Maria Isabel tem um parreiral de uvas então levamos as
crianças para ver como era que nascia a uva que a mamãe compra no mercado. Lá
eles degustaram uvas com essa ação as crianças puderam aprimorar o paladar, a
percepção visual, o tato e a memória.
Boliche
das frutas: Foi confeccionado o boliche das frutas para que os alunos
pudessem relacionar o nome das frutas e suas cores podendo assim ser
trabalhado a concentração, o tato e a coordenação no momento que é jogado a
bola.
|
ENVOLVIMENTO COM A
COMUNIDADE APRENDIZAGEM
Colaboração dos familiares no envio
das frutas preferidas de seus filhos e receitas que contenham frutas.
Mãe de aluno para fazer uma das
receitas.
Técnica em alimentação para falar das
vitaminas que as frutas possuem.
Professora
Maria Isabel para nos mostrar o seu parreiral
4.1
-Resultados Finais
Antes de iniciar o projeto os alunos
rejeitavam algumas frutas, no decorrer do projeto as crianças foram aprimorando
o seu paladar e passaram a comer todas as frutas. Agora elas comem com
satisfação todas as frutas que lhe são oferecidas. Ampliaram os seus
vocabulários, identificam algumas cores, conseguiram melhorar a coordenação
motora e descobriram a importância das frutas em nossa alimentação.
Carimbo com metade da maçã e colagem de folhas e talos de pitanga |
pintura com esponja e tinta guache para representar a melancia |
com os dedinhos fizeram as sementes da melancia |
visita ao supermercado para conhecer mais variedades de frutas |
salada de frutas com as frutas que compramos no supermercado |
carimbo com tinta guache e carambolas fatiadas |
Desenhando as nossas frutas preferidas |
construção de um gráfico com nossas frutas preferidas |
nosso gráfico |
receita de bolo feita por mãe de aluno |
tá quase pronto |
o bolo está pronto e ficou uma delicia |
aproveitando os cajus produzidos em nossa escola |
Nenhum comentário:
Postar um comentário